.comment-link {margin-left:.6em;}
Monday, August 28, 2006
اســـكــــت ولا كــــلـــــــمـــــــــــــة
اســــكــــت ولا كـــــــــلـــــــــمــــــــــــة

سألتة شنو هذا ؟ رد على وقال اسكت ولا كلمة !! اندهشت وكررت سؤالي.. شنو هذا ليش تسكتني؟ وكانت نتيجة
سؤالى نفس الاجابة " اسكت ولا كلمة " .. لا حول ولا قوة اللا بالله .. سؤال بسيط ماني قادر احصل عليه اجابة .. والاخ كل ما أسأله يسكتني ! قلت يمكن ماله خلق يجاوب .. أو انه قاعد يغني اغنية عبدالله رويشد القديمة اللي تقول اسكت ولا كلمة لا تقول ولا تكثر لا تحسب البسمة في خاطري تأثر . في النهاية الظاهر كسرت خاطره وحنا قاعدين في اليخت عند جزيرة كبر مستعدين لتناول وجبة الغذاء وقال : اسكت ولا كلمة ببساطه اسم الوجبة اللي راح تاكلونها ! تعجبت وقعدت أقول بيني وبين نفسي .. " أكو أكلة اسمها اسكت ولا كلمة" شلون طافتني وانا اعد نفسي صاحب دكتوراه في الاكل والبلعة ومتخصص في البحث عن ما لذ وطاب من مــأكولات وطبخات . المهم " أسكت ولا كلمة" اسم طبخه يطبخونها في بيتهم وسموها هالاسم الطريف حتى يأكلون بدون نقاش على ما أظن. قعدنا باليخت بطلنا الجدر .. كان شكل الطبخه مثل البرياني .. لكن بعد الفحص والتذوق طلعت شي مختلف .. أكلت أول لقمة وقعدت احلل وأتلذذ فيها .. ما قدرت أصبر جان ألحق اللقمة الاولى بلقمة ثانية ...مممممممم.. حاسة التذوق في لساني خدرت لا يمكن طربت وفرحت وبدون احساس الكل كان يطلب المزيد... الحمدالله كانت أكلة خفيفة وبسيطة جدا لكن لذيذة يسيل لها اللعاب. طبعا سألت عن الوصفة ورد على ان اسكت ولا كلمة تراث عائلي والوصفة سريه – يا نحاسته- بس اقدر اقول ان مكوناتها الاساسية هي المعدس + اجار + قرع + فلفل علوب حار. تحضر بطريقة البرياني .. اللي يعرفون يطبخون بيفهمون قصدي. لما رجعت البيت ظل اسم الطبخه في بالي، سألت صديق آخر هل سمعت طبخه بهالاسم ؟ قال لي لم اسمع هذا الاسم ولم اتذوق طبخه كما وصفت ، لكن اعرف اسم طبق حلويات يطلق عليه اسم طريف هو " قدرة قادر " ! انا ضحكت بصوت عالي وقلت يا سبحان الله، اشرح لي كيف تجلّت قدرة القادر في هذا الطبق من الحلويات.. فقال لي ان الطبق عبارة عن كيك وكريم كراميل مخلوطين مع بعض.. وعند ادخال المقادير الى الفرن.. بفعل الحرارة .. ينفصل البيض والحليب ( المكون الاساسي للكريم كراميل ) عن الطحين وباقي مكونات الكيك والنتيجة قدرة القادر وطبق الحلويات المزودج ! ما شاء الله تجلى الابداع في الطبخ وصار كل بيت يطلق الاسماء الخاصة للوصفات السرية... وعند كتابتي لهذا الموضوع.. كنت أتسائل... هل يوجد المزيد من الوصفات السرية للطبخات المنزلية التي لم اسمع بها من قبل ؟ بصراحة أود منكم المشاركة بأي وصفة أو اسم طبخه خاصة ليست دارجة في الطبخ الكويتي بشكل
عام أو قد تكون وصفة معدّلة لطبق مشهور.
----------------------------------------
1تحديث
بطبق المقبلات التالي Mama Fusla شاركت الاخت
اسم الطبق فـتـــولـــه
المقادير وطريقة التحضير : 1\2 مقدار سلطة تبولة + 1\2 مقدار فتــة حمص
الطبق يقدم باردا او حرارة الغرفة

شاركت الاخت
ezain kilah
بطبق الحلو التالي
اسم الطبق : مفروكـــة
المقادير وطريقة التحضير : عدد 1 خبز ايراني مسمسم + ملعقة زبدة + 1\2 كوب شيرة
تسخن الزبدة في مقلاة طهي ثم تقطع الخبزة الايرانية الى قطع صغيرة وتقلَب في الزبدة قليلا ثم يضاف لها الشيرة وتقلب لمدة دقيقين .. يقدم ساخنا وممكن تزيينه بملعقة مربى فراولة أوتفاح وملعقة قيمر
---------------------------------------------------------------------------
2 تحديث
QiYadiYa شاركت الاخت
بالوصفة التالية
اسم الطبق : المطلقة
المقادير وطريقة التحضير
3 أكواب دريم ويب
3 علب كريم كاراميل جاهز بودر
3 علب قيمر نستله
3 مقادير ماء بعلب القيمر
1 حليب مركز ماركة بوقوس
تخلط جميع المقادير بالخلاط ثم توضع في وعاء على النار وتحرك باستمرار حتى يصبح الخليط بسماكة الكريمة... تصب الشيرة التي مع الكريم كاراميل في صحن التقديم ثم يصب فوقه الخليط الساخن ويوضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الاقل أو حتى يتماسك.. بالامكان تزيين الطبق ببعض الشوكولاته المبشورة أو شرائح فواكة طازجة
 
posted by Fuzzy at 12:19 PM | Permalink |


43 Comments:


  • At August 28, 2006 1:03 PM, Blogger { 13 }

  • At August 28, 2006 1:10 PM, Blogger Fuzzy

    LOOOL oh my God hahahahahahaaaaYYY

    i thought you were kidding about it, so it true !

    la o the best thing its sold for $9.99 only hahaha

    philipinos ChoQolate Qake :P

     
  • At August 28, 2006 1:56 PM, Blogger Chai-7aleeb

    أظن أنا وياك من الأقليه اللى يعرفون طبخة "إسكت ولا كلمه" و تسلم إيد أم سعود اللى طلعت فيها

     
  • At August 28, 2006 2:41 PM, Blogger Warda

    ههههههههههههه
    ابوي يسوي طبخه اسمها الدباغيه و هي عباره عن عيش و دجاج و فلفل حار و دقوس طماط و بطاط يخلطونهم كلهم مع
    بعض ملا داعي تزيد شي علي الاكله

     
  • At August 28, 2006 3:12 PM, Blogger mishari

    صحتين :) بس اللى يستر شكلها خلطة تعور البطن :)

     
  • At August 28, 2006 3:36 PM, Blogger Noush0

    Cake with Cream Caramel..i do it,its sooooo yummii!

    But the name is hilarious lol!

     
  • At August 28, 2006 5:04 PM, Blogger Fuzzy

    chai-7aleeb

    اي والله تسلم ايد اللي طلعت بهالاكله عجيبه



    warda

    شكلها حلوه الاكلة الشاملة ما يحتاج نضيف شي اي والله :) تحياتي الى الوالد


    mishari

    الله يعافيك .. لا صدقني الخلطه من النوع السهل الممتنع خفيفه ولطيفة وظريفه بس اذا ما تحب الاجار والفلفل ماتناسبك :)


    noushO

    انزين تسوين طبق الحلو بس شنو تسمينه ؟ هم قدرة قادر ؟ هااههاها ولا " فتّخ عينك تاكل ملبن" ؟

     
  • At August 28, 2006 5:12 PM, Blogger Mama Fusla

    ذكرتوني بجدّتي الراحله اليّ كانت فاصله بالمطبخ و تخترع الأطباع الّي يشهدلها بيوت الكويت كلّها
    من القوزي الملحّف
    {و كبة البر {بالفقع
    أمّاالعمه فهي تخصص الفيوشن الشّامي/ الصيّني و الفتّوله من أشهر أطباقها

     
  • At August 28, 2006 5:35 PM, Blogger albandry

    esket wala kelma
    creative walla
    akoo ma7roog seb3a
    o
    maglooba
    bas akeed te3arefhoom shkelk sheeef aweey
    :)
    am hathy gedrat gadr ta3areft 3aleeha min cham sina my grandma like to make it and it was funny when i heard the story of the name
    bonnapprtite

     
  • At August 28, 2006 9:32 PM, Blogger Fuzzy

    mama fusla

    الله يرحم جدتج .. مالنا غنا عن طبخ الجدات .. ياليت وصفة الطبخه المشهورة فيها العمة ورانا رمضان نبي نسوي أطباق جديدة :)

    albandry

    اي طبعا المحروق صبعه أكلة كويتية-سعودية والمقلوبة أكلة فلسطينية-شامية

    نبي وصفة حق رمضان ورانا عبادة وبلعه هاهاها

     
  • At August 28, 2006 10:21 PM, Blogger Her

    I do have a personal plate inspired by a very known French plate, I didn't name it yet, but you gave me the idea. I'll send you the ingredients soon.

    I'm so hungry now:P

     
  • At August 29, 2006 1:06 AM, Blogger kitty

    شكلها كانت اتينن شوقتنى :)

    اى تبى من هالطقه انا اقولك
    عندنا سلمك الله اكله اسمها سوء تفاهم
    اكو كيكه فى اوبرا اسمها كفايه
    حلو اسويه اسمه بركان

    واكو وايد بس ما اذكر بس اذكر اكتبهم

     
  • At August 29, 2006 2:07 AM, Blogger QiYaDiYa

    شكلها خوش اكله .. عليكم بالعافية

    صديقتي بالامارات كنت قاعده اسولف معاها جان تقولي انه في حلو اسمة ( المطلقة ) لانه مقاديرها كله ثلاث !


    سويت الحلو بالبيت و الكل اكل منه .. بس بعدين لما قتلهم الاسم قعد بالثلاجه ;p

     
  • At August 29, 2006 2:34 AM, Blogger Mama Fusla

    Fuzzy
    Il Fattoola wala ashal minha
    1/2 Fatta, 1/2 Tabbola= Fatoola!

    Today I tried a great morrocan dish, Mango Chutney rice with toasted pistachio and kubba bil laban ala morroc..
    offf..mo sij!

     
  • At August 29, 2006 2:46 AM, Blogger Princess

    7adaaa 3ajeeeb il isim .. ya3ni il aklaa itsaktiik 7adhaa .. Fi ma63am bil Kuwait mathker isma bs 3indihom Sandwich isimhaa " Sheel w iMShii " ma kaleet'ha bs okhoy akalha w yegool 3ajeebaa ... i7na ib betna 3indna aklat yekon 6abakhna mit3lmha min beet a7ad fa nsamiha mathalan Pastat flaan aw sala6at flana chithy il tasmeya 3ala ilshakhs ili t3lmna menah

     
  • At August 29, 2006 5:49 AM, Blogger Fuchsia Spunk

    Erm...Lays O sha6ah.
    El magadeer:
    1. Plain lays packet.
    2. Sha6ah (hot sauce)

    Directions:
    1. Open Lays packet.
    2. Shake in some Hot sauce (More or less, according to ur liking)
    3. Hold bag shut, and shake bag around a bit.
    4. Open Bag.
    5. Eat. Enjoy.


    Hahaha.

    Tara walla...its gooood.

     
  • At August 29, 2006 10:28 AM, Blogger Noush0

    I will call it " Khalii ballak men Zoozoo" ;)

     
  • At August 29, 2006 12:33 PM, Blogger ezain_kilah

    لووووووووووووووول ... هذا رفيجك "قدرة قادر" أكيد زبيري

    i got one for u. it's called مفروكة

    أول كانوا ياخذون الخبز الإيراني الزايد عندهم ققبل لا يصير قديم عليهم ويخرب ويحمسونه مع شيرة وساعات ويتقدم مع مربى تفاح أو ترنج, ما أنصح فيه لمرضى السكري ... إلا إذا كان مشتهي ينتحر!

     
  • At August 29, 2006 12:53 PM, Blogger kila ma6goog

    لوول

    انا عندي اكلة ليلحين مو مستوعبها

    همبورجر بالبيض مع البيكن

    لعنة الله على اللي اخترعها

     
  • At August 29, 2006 2:46 PM, Blogger Fuzzy

    her

    nice, waiting for the Recipe of your plate :)


    kitty

    خوش أسامي هاهاها ... عيل اذا ممكن تشاركين بوصفات هالاطباق " بركان " و " سوء تفاهم " يمكن تفوزين بالسحب على ثلاجة 10 قدم هاهاها

    Qiyadiya

    اسم خطير " المطلقة" هاهاها أكيد الحلو يقعد بالثلاجة ولا المرا تقعد ببيت أهلها
    ما قلتيلنا شنو وصفة هالطبق والمقادير ؟

    mama fusla

    عجبتني وصفة طبق " فتــولة" خفيفة وظريفة .. الله أحب الاكل المغربي عليكم بالعافية


    Princess

    اي عاد المطاعم فناتق بأسماء السندويتشات


    Fuchsia Spunk

    LOL yeah i saw that Recipe eb Chef Ramzi show :P


    noushO

    ya zoozoo :)


    ezain kellah

    هاهاها لا الزبارة يسمون الكريم كاراميل " كستر فرن" خوش اسم


    جنه يبيلة مفروكة هاهاها عندي جم واحد فيهم سكر بذوقهم... مشكورة على الوصفة

    kila ma6goog

    اي والله مشكلة البيرجر .. انا ما أحب اللا جوني روكتس من اول مرة كليت فيه سنة 1989 لى الحين 2006 نفس الطعم أمريكا والكويت... انزين بيض وبيجر مو مشكلة البيكن من وين يايبه هاهاها ولا بيكن بقري ؟

     
  • At August 29, 2006 11:31 PM, Blogger QiYaDiYa

    حلو المطلقة :

    المقادير :

    3 دريم ويب
    3 كريم كاراميل
    3 قيمر
    3 ماي بعلب القيمر
    1 حليب بوقوس


    ينخلطون كلهم بالخلاط ..
    و بعدين نحركه على النار شوي لما يصير كأنه كريمه .. مادري اذا صح الكلمة يكون خاثر ..

    و نحط الكراميل الي مع الكريم كاراميل بالماعون و نصب فوقة المقادير ..
    و ينحط بالثلاجة لما يتماسك ..

    و بسرعة يتماسك و سريع التحضير ..

    ان شاء الله شرحي ينفهم ;p


    مجرد ما تقولون الاسم محد راح ياكله ;p

     
  • At August 29, 2006 11:35 PM, Blogger tweety

    انا سمعت انه في أكله اسمها : كل واشكر! بس مادري شنو مكوناتها
    تدري المفروض اتسوي مهرجان حق هالاكلات وناكل منها عشان نحدد عمليا منو اللي فازت بالمركز الاول كأفضل أكلة مبتكرة
    لا تنسى انا من لجنة الذواقة
    :p

     
  • At August 30, 2006 12:27 AM, Blogger kitty

    السحب على ثلاجه والله تسوى ههههههههه

    ان شاءالله ناويه اصير لكم منال العالم انا برمضان كل يوم بنزل فى بلوقى بوست اكله يا مالح يا سويت
    ترقبوووووووووووووووا

    بتلاقى مقادير بركان وسوء تفاهم ان الله احيانه يا فزى

     
  • At August 30, 2006 1:12 AM, Blogger Fuzzy

    QiYadiYa

    مشكورة على الوصفة شكلها لذيذة ولو ان اسمها يخرع هاهاها

    tweety

    اي نبي ناكل نبي نبلع .. خلاص نسوي لجنة تحكيم انشوف شنو راي الناس بهالوصفات اللي شاركو فيها الزميلات

    kitty

    عن النحاسة نبي مقادير سوء تفاهم وبركان هني انا شينطرني لين رمضان يوعااااااااااان

     
  • At August 30, 2006 1:44 AM, Blogger Equalizer

    Since all the recipes here is more of "birbis" style, I will contribute one that me and my friends created while camping 15 years ago.

    B.I.S.K. (acronym of our names)

    6 eggs
    1 can corned beef
    1 can baked beans
    I can kraft processed cheese
    salt
    pepper

    Mix all of the above as scrambled eggs.
    Goes well with stove charred thick arabic bread (ma6a7in). I love the burnt flavor!

    All of the above could be found at any highway mobile baqala. Cheap, quick and filling. I really can't remember if it was tasty :S

     
  • At August 30, 2006 1:54 AM, Blogger 3AJEL

    بالعافية ولا تنام على طول

     
  • At August 30, 2006 4:25 PM, Blogger sarah

    ييياي
    انا اموت بالطباخ وخاصة الحلويات
    اما اسم الطبخة
    عجييييييييب
    :)

     
  • At August 30, 2006 8:00 PM, Blogger the tooth.fairy

    إييي عفية هالله هالله بالطبخات والمقادير

    يبيله بلوق واحد يشاركون فيه جم شخص واحد يكتب ابتايزر والثاني Entree` والحلو طبعا

    مالي خلق اتصل عالوالدة اتسويلي اب دييت على منيو البيت

    فواتير تليفون

    :P

     
  • At August 31, 2006 1:43 AM, Blogger tweety

    لوووووووول
    امبي ليش مطلقة يعني !؟ بنعرف سبب التسمية
    كيتي
    بركان وسوء تفاهم !!؟ اش هالاسامي
    انا بخترع لي أكلات بسميهم :
    أي معزة
    اعتب عليه
    تبرا حبيبي
    شويخ من ارض مكناس
    :p

     
  • At August 31, 2006 12:45 PM, Anonymous fuzzy from sharm

    Ams eb sharm el sheikh kalait salad markat " wadda3 Ahlak " lol lail7en ba6ni e3awerni hehehe, tawni imkhallis my first dive, took some nice pictures, inshallah ill post few of them tomorrow :) cheers

     
  • At August 31, 2006 11:49 PM, Blogger Hitman1

    عاد توني قاعد اقول حق روحي اليوم ماني مكثر على العشاء، شهيتني الله يغربل العدو... الحين يروح ادبه

     
  • At September 01, 2006 12:55 AM, Blogger العين الساهرة

    في أكلة اسمها رزق الله. المكونات صمون مدور صغير جداً بحجم صب القفشة، يحشى كستر ثم يقلى في زيت ثم يغمس بالشيرة ويرش عليه فستق، طعمه لذيذ جداً دائماً أشتريه في رمضان حق التحلاية بعد الفطور الأصلى يباع في محل اسمه زعفران بحولى والتقليد في المخبز الدانمركى باليرموك هم حلو بس الأصلى أحلى وعليكم بالعافية

     
  • At September 01, 2006 1:43 AM, Blogger tweety

    fuzzy
    لا تنسى اتييب لي حصان البحر وياك
    :p

     
  • At September 01, 2006 1:45 AM, Blogger Bella Color

    ok ;)

     
  • At September 01, 2006 2:02 PM, Anonymous Fuzzy from sharm

    al3in alsahera
    awwal shay shlonich, enshallah you feel better now ?
    Second, khosh recipe its simple and i think it will taste yummy

    thanks

     
  • At September 01, 2006 2:04 PM, Anonymous Fuzzy from sharm

    tweety

    la bayeeblich parrot fish :p
    enshallah in my next post, ill put a picture of a parrot fish

     
  • At September 01, 2006 2:09 PM, Anonymous Fuzzy from sharm

    equalizer

    heheh thanks for the contribution... I like reading Kuwaiti home recipes, there is a certain wisdom in every recipe although they look simple

    cheers

     
  • At September 01, 2006 11:38 PM, Blogger Яeema

    إذا سويتوا الأطباق طرشوهم ويا السايق لو سمحت

    رمضان ياي و نبي نقصات

     
  • At September 01, 2006 11:42 PM, Anonymous Ms. D

    cool blog
    check us out at:
    http://thedgdiet.blogspot.com

     
  • At September 02, 2006 9:06 PM, Anonymous fuzzy from sharm

    المشكله بشرم الشيخ الاكل
    اول يوم حاشني عسر هضم
    ثاني يوم حاشني فقدان ذاكرة
    ثالث يوم قمت احاجي السمج وانا غايص بالبحر هاهاهاها ... ممكن تطرشونلي جدر مموش مع ملحقاته من أجار ومعبوش ودقوس صبار و لتر لبن خاثر

     
  • At September 03, 2006 5:18 PM, Blogger Warda

    Hi

    are you ok ??? khoberna feek min zeman , bs 7abait asa'all

     
  • At September 03, 2006 5:29 PM, Blogger Warda

    sorrrryyyyyy ma garaitttttt :))))) ....How is Sharm il Sheikh ??? I hope you are enjoying your time :) say hi to zaghloooool ili yeshteghil fee sun and fun :p roooo7 ikel fee Bo il seeeeeed kosharii 3ashan il ghazat :)

     
  • At September 04, 2006 10:53 AM, Blogger Mama Fusla

    Fuzzy
    Sounds less like indigestion and more like narcosis
    yallah bisalammah

     

Links to this post:

Create a Link